Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:46 

"Риски демографического давления в некоторых развивающихся странах"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
demoscope.ru/weekly/2009/0371/analit01.php
А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина

Наблюдавшийся в последние десятилетия стремительный демографический рост поставил вопрос том, сможет ли планета Земля прокормить все еще растущее (хотя и все менее и менее быстрыми темпами) население мира и выдержать увеличивающуюся антропогенную нагрузку...

История показывает, что демографический взрыв, сопровождаемый падением среднедушевого потребления и/или появлением большого количества люмпенизированных мигрантов из сельской местности в городах, а также ростом удельного веса молодых когорт является серьезным вызовом для любого общества.
Именно на этом социально-демографическом фоне произошли Октябрьская революция и последовавшая за ней кровопролитная гражданская война в России:..

Таким образом, если наблюдающиеся в настоящее время тенденции продолжатся и дальше, то, например, уже к 2050 г. численность населения Эфиопии, согласно вышеупомянутому прогнозу ООН, может значительно превысить современную численность населения Российской Федерации, что представляет собой по сути дела катастрофический сценарий (описание математической модели подобного сценария см. в нашей монографии29, хотя бы потому, что Эфиопия обладает на порядок меньшим объемом природных ресурсов, чем Россия

@темы: Научное, Публицистика, Ссылки на ресурсы

Комментарии
2012-10-05 в 04:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Любопытно, узнала несколько новых терминов.
В целом, статья скорее узкоспециальная, у меня, как у человека от этой темы далекого, возник ряд вопросов:
1) Ну хорошо. Перенаселение в отдельно взятой Эфиопии, есть им нечего. В современном мире миграция такую проблему вполне решает - переедут туда, где ощущается недостаток рабочих рук и дело с концом. Шотландцы так в конце XIX века в Америку уезжали.
2) Допустим, перенаселение и есть народу нечего. Но можно еду и в других местах покупать, где еды много, а народа мало. Сколько натурального продукта идет на китайскую лапшу? Эфиопы и так продают кофе и рогатый скот, а покупают продовольствие.
3) Я должна придти к выводу, что негры захватят мир? Могу и придти, а что в этом плохого? Раньше белые захватывали. Колеса сансары и истории крутятся-вертятся.

Нет, я понимаю, что научные статьи не должны предлагать простых рецептов, а то и вовсе не предлагают их, но вот смотрю и смущает оно меня. Хотя к экономике и математическим моделям я не имею никакого отношения и графики, в статье представленные, меня лично деморализуют. Не читаются, особенно в таком масштабе.

   

Статьи

главная