11:50 

«Комиксы – естественный способ формулировать наши мысли»

Линхха
All thеsе moments won't be lost in time like tears in the rain
Пока академические стандарты кажутся многим устаревшими и скучными, американский ученый Ник Соусанис пишет в Колумбийском университете первую в мире докторскую диссертацию в виде книги комиксов. В интервью «Теориям и практикам» он рассказал о том, пришлось ли ему бороться за свою идею, как интегрировать комиксы в школьную программу и что нужно сделать, чтобы забыть о супергероях навсегда.

theoryandpractice.ru/posts/5580-uchenyy-nik-sou...

Вопрос: Понравилось?
1. Да  4  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 4

@темы: Развлечения, Научное, Люди, Культурология

Комментарии
2012-10-10 в 01:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Конечно, все это в который раз доказывает, что комиксы — естественный способ формулировать наши мысли. Спорная мысль, но спорна, пожалуй, именно на уровне формулировки. Это не естественный способ, это способ, детерминированный современной культурой, имхо.
А вообще небезынтересно. И с мыслью, что небанальная форма воплощения идеи бывает куда более продуктивна, чем общепринятая согласна.

2012-10-10 в 11:37 

Линхха
All thеsе moments won't be lost in time like tears in the rain
Дейдре, кстати, по следам статьи стала читать книгу "Понимание комикса" Скотта Маклауда. Само собой написано, как комикс - очень глубокая, я бы даже сказала, философская книга - то есть не только про комикс, но и про восприятие реальности и самих себя в принципе.

2012-10-11 в 02:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Линхха, я не уверена, что мы обязательно познаем мир именно в виде комикса. Его так те люди, которые с детства видели комиксы - да, верю. Я их в детстве почти не видела, у меня модель другая. Но какое-то сходство с комиксом есть: концепт-картинка-звук. Если я не вижу абстрактное понятие как образ (художественный, литературный - не важно) - я его не понимаю, могу оперировать словом, но только на уровне шаманского заклинания. Но эта картинка - не комикс. В моем случае больше похоже на кадр немого кино, где эмоции немного утрированны, но очень четки. Будь в моем детстве комиксы - наверное, воспринимала бы в этой форме, допускаю.
Я бы сказала, что комикс - одна из возможных форм постижения мира. Не единственная, не естественная, но одна из распространенных. Полное "бытие определяет мышление". Те, кто с детства видит комиксы, будет думать в этих категориях, этой формой.
Комикс получается доступной формой перевода с внутреннего на внешний. Но на счет естественной модели познания - я бы сказала шире: естественным будет творчество вообще.
Имхо, разумеется.

   

Статьи

главная