08:55 

Массовая культура и религия

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я, лёжа на своем диване, чувствую себя сопричастным всему миру…
Но разве не таково воздействие всех мировых религий на умы и сердца миллионов "простых" людей? Разве во время мистерий, богослужений, паломнических странствий к святым местам, крестного хода, пасхальной заутрени люди не забывают себя, не живут единым порывом, едиными чувствами и настроениями? Не ощущают себя "мистически сопричастными", "индентифицированными с другими"? Да, конечно. Единение, создание "духовного родства" — именно такова сила воздействия религии на людей.
Средства массовой информации не только использовали религиозные методы воздействия на "массы" — они вторглись "на территорию" религии, заполонили то духовное пространство, которое веками занимала религия. "Духовная пища" массовой культуры не потеснила религию — она во многом подменила религию, присвоила её права. Об этом стоит задуматься, сопоставить такие, казалось бы, несопоставимые феномены, как религия и средства массовой информации. "Идентификация" в религии — "идентификация" с Богом. Если и растворение, то растворение в Боге, "братство во Христе"....

Полностью тут.
По-моему, автор спутал причину и следствие, но у них так положено. Как сказал бы один мой знакомый, это тоже восстание масс, детка. И был бы совершенно прав. Текст статьи напомнил мне коммунистическую литературу постсоветского периода, а если совсем конкретно - четко проассоциировался с Кара-Мурзой. Ну а что, свободный рынок, свободная конкуренция за умы и души. У человека появился выбор и появилась возможность не страдать, вот он и не хочет больше. Настрадался за все века христианской культуры. И до нее настрадался. Вот и хочет на диване лежать. И скажите мне, что это не архетипично, что тот же Обломов не просто на диване лежал, а насыщенной духовной жизнью жил или что Манилов хоть пальцем ради Царства Божия шевельнул. Откуда этой духовности en masse взяться при наличии выбора?
Но мне статья понравилась, я много читала о массовой культуре, а вот православный взгляд впервые попался. Ничего принципиального нового или неожиданного, но акценты расставлены интересно.

@темы: Религия, Публицистика, Общество

Комментарии
2013-07-14 в 13:52 

aretania
Такое ощущение, что статья написана 10 лет назад
Сейчас телевизор смотрят и ощущают общность с ним/посредством него только глубокие пенсионеры
А все, чем занималась в церковь веками, теперь делает кино

2013-07-15 в 01:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, А все, чем занималась в церковь веками, теперь делает кино ?:)
Сейчас телевизор смотрят и ощущают общность с ним/посредством него только глубокие пенсионеры Нет, это не так. Я живу в глубокой провинции и вижу, что телевизор народ скорее смотрит, чем нет. В кафешках он постоянно включен, кстати (это ужасно, нормально не поговоришь). Народ действительно скорее смотрит телевизор, чем копает сеть. Серьезно, до сих пор. Но вообще, телевизор можно понимать уже как нарицательное и как метафору современных СМИ и СМК, мне кажется.
Но вот в каком году написан текст я не знаю, а ведь правда любопытно, у меня тоже есть ощущение 10летней давности, но про РПЦ тогда вроде не очень писали? Или это я просто темой не интересовалась...

2013-07-15 в 02:28 

aretania
про рпц писали
и скоро у вас тоже тв перестанут смотреть
лет через пять точно))
в след году у нас будет бум смарт тв. тогда страна потихоньку начнет понимать, что ящик может программироваться не только партией и правительством

2013-07-15 в 02:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, скорее всего, но пока телевизор скорее смотрят, чем не смотрят. Правда еще очень популярен вконтакт, особенно среди молодежи. А в блогах земляков почти нет: ни на дайри, ни в ЖЖ.
Кстати, положение вещей усугубляет тем, что и нормального интернета нет. В моем городе очень много частного сектора (этим он, впрочем, не сильно отличается от многих других провинциальных городов), так провести туда нормальный интернет почти невозможно. Так что ждем цивилизацию.
тогда страна потихоньку начнет понимать, что ящик может программироваться не только партией и правительством у меня стойкое ощущение, что до такого уровня абстракции в своих рассуждениях народ просто не доходит. Ящик говорит - и ладно. А про специфику подачи информации мало кто думает.

2013-07-15 в 03:10 

aretania
да ладно. в какое сообщество не придешь, там украина. особенно это заметно в области онлайн покупок, косметики и рукоделия. 70% ваших.
а почему невозможно? телефонный же кабель есть
и потом есть вариант мобильного интернета. всяких йот

ты хочешь сказать, что у ваших людей все, что говорят с экрана, не вызывает приступов бешенства? им кажется, что это нормально? завинчивание гаек?
я не говорю про тех, кого этого вообще не касается, а хотя бы про персонажей из частного бизнеса, твор интеллигенции

2013-07-15 в 03:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, а почему невозможно? телефонный же кабель есть потому что это либо 100 000 руб (что слишком дорого), либо объединить 10 домов (что нереально:) - всем надо, но больше 3х домов объединить не получается, когда до дела доходит).
особенно это заметно в области онлайн покупок, косметики и рукоделия. 70% ваших. из больших городов или маленьких? Областные центры - да, там это развивается. В районных нет, хотя тут тоже немаленькие города. В принципе - логично, вариантов у нас не очень есть, книги - так только по интернету заказывать, книжные пустые стоят, косметики и рукоделия тоже выбор небогатый. При этом даже с доставкой книги выходят дешевле. Но это то, что можно почтой переслать, а если что побольше - так за доставку такие суммы хотят, что себе дешевле доехать до большого города (где нет гор, зато есть магазины). Причем есть дешевые варианты доставки, есть! Просто морочиться никто не хочет.
usb-модем - это и есть мобильный интернет. Да, он есть, но ограничение по трафику тоже есть. Даже 25 гигов (максимальный тариф) иногда не хватает, нормального безлимита нет. 25 гигов недавно появились, еще 2 года назад потолок был 3.
ты хочешь сказать, что у ваших людей все, что говорят с экрана, не вызывает приступов бешенства? им кажется, что это нормально? завинчивание гаек? удивительное дело, но именно так. Большинству на самом деле все равно, для них это происходит где-то не здесь и не с ними. Даже когда речь идет об инициативах на уровне области. хотя бы про персонажей из частного бизнеса, твор интеллигенции этих, конечно, чаще бесит, но они и телевизор реже смотрят (когда вообще смотрят). Только какой они процент от общего населения?

2013-07-15 в 03:39 

aretania
морочиться я думаю, ты просто живешь в другом кругу. люди устраивают коллективные закупки, сводя цену доставки к 25% стоимости при ЕМS
25 гигов - это смешно. в месяц, да?
какой они процент от общего населения такой же, как у нас. но именно эти люди что-то делают, а остальные сидят и смотрят. и никто не принимает их в расчет

2013-07-15 в 04:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, я думаю, ты просто живешь в другом кругу. люди устраивают коллективные закупки, сводя цену доставки к 25% стоимости при ЕМS :) я живу в маленьком городе, по меркам России... 180 000 человек, 3й город области. Чем более специфичен твой интерес, тем меньше народу можно найти для коллективной закупки или еще чего-нибудь. В Москве, Питере, Челябинске - это легко: людей много, культурная жизнь движется, есть люди со специфическими интересами.
25 гигов - это смешно. в месяц, да? после 3х это уже что-то, но вообще - да, смешно. Жилья в частном секторе процентов 70.
но именно эти люди что-то делают, а остальные сидят и смотрят зависит от общего количества жителей, наверное. Я знаю 1 (один) социально-политический блог про город, 1 (один) посвященный культурной жизни. 2 (две) общественные организации: одна - националисты, вторая - нашисты. Я читала СМИ этих организаций - жесть.
Митинги практически ни о чем, а когда протестуют против конкретных инициатив - как правило народ вообще не вникает в происходящее.
С культурными центрами все очень плохо, с развлечениями для взрослых - просто никак. В общем, с организованной общественной жизнью все очень плохо, так, мелкие тусовки по кухням, турклубам, выезды тематические на фестивали (это уже не в городе, но ежегодная норма, так что зачтем).

2013-07-15 в 04:16 

aretania
да ничего специфического. кремы для лица

2013-07-15 в 04:18 

aretania
у нас, кстати, митинги все тоже ниочем
пустая трата времени и сил. детские развлечения
и насчет наших общественных организаций ничего хорошего сказать не могу

2013-07-15 в 04:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, а, ну если чисто по косметике - то наверное можно найти, не интересовалась. Я сама делаю, так что не заказываю. А вот на те же книги или настольные игры набирать на бесплатную доставку - целая история.
и насчет наших общественных организаций ничего хорошего сказать не могу увы. Что в Москве, что в Челябинске - с этим гораздо лучше, можно самим организоваться, если люди есть. И что-то делать, если готов вкладывать время и силы на общественных началах.

2013-07-15 в 04:28 

aretania
челябинск - насколько я понимаю, вообще довольно активный
именно политизированный
я постоянно встречаю какие-то высказывания оттуда

книги и игры - да. это тупик при 180 тыс

кстати, я про украину начала говорить, а вы меня не одернули. меня попутало, что вы с одессы

2013-07-15 в 04:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я подумала, что про Украину - это устойчивое выражение:) Я из Челябинской области. В Челябинске жизнь есть, но мне туда еще доехать надо. Не то чтобы это сложно, но каждый день - лень. В Одессе жизнь должна бы быть, я думаю - и курортный город, и портовый, значит клубится много людей, значит можно как-то сорганизоваться.
А 180 тыс. - это далеко не самый маленький российский город. В таких (и более маленьких) городах живет не меньше половины населения страны. Так что когда я читаю про 75% (или сколько там по последней переписи) населения в городах - оно забавно. Причем немного (или много - по обстановке) вложиться - и жизнь появится, и экономически оно окупится. Но это же ж вкладываться надо.

2013-07-15 в 04:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:ps: статья, кстати, 2005 года, вы угадали:)

2013-07-15 в 13:41 

aretania
Ну да, вон как пермь выстрелила

2013-07-15 в 20:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, Пермь?

2013-07-15 в 20:35 

aretania
пермь

2015-02-01 в 01:47 

aretania, да ладно. в какое сообщество не придешь, там украина.
Особенно сейчас :(

URL
2015-02-02 в 15:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот и я не поняла, это вообще к чему? И кто...

2015-02-07 в 13:57 

aretania
articles, да что вы говорите? в первый раз слышу

2015-02-07 в 14:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
aretania, вы не возражаете, если я удалю ваш диалог? Мне он кажется абсурдным и к теме не относящимся.

2015-02-07 в 14:07 

aretania
конечно же!

   

Статьи

главная