All thеsе moments won't be lost in time like tears in the rain
Автор - Евгений Пожидаев.

Правда ли, что скептицизм и атеизм всегда усиляются во времена технического подъема науки?
Правда ли, что церковь и религия всегда противостояли науке и тормозили ее рост?


Статья попалась мне в любопытном треде о взаимоотношении религии и науки, актуальном вопросе в наши дни. В этом плане статья довольно злободневная и к тому же очень интересная. В ней рассматривается история религиозной мысли (чтоли?) в связи с историей развития цивилизации.

www.rosbalt.ru/main/2012/09/19/1035902.html - сама статья

angels-chinese.livejournal.com/1979975.html - а это тред в ЖЖ поэта, журналиста и переводчика Николая Караева. В комментариях очень интересные мнения и спорные вопросы.

Для тех, у кого остро стоит вопрос о связи религии и веры с наукой.

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
4  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего:   4

@темы: Публицистика, Эссе, Общество, Религия, Культурология, История

Комментарии
15.10.2012 в 21:10

Книжный червь в яблоке познания
Спасибо за ссылку на статью, очень интересный обзор.
20.10.2012 в 00:53

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Обзор и правда очень интересный, спасибо!
Боже, в кои-то веки автор знает о чем пишет:buh: Линхха, вы возвращаете мне веру в человечество. Как редко получается читать статьи (да и книги), где автор понимает о чем пишет, где рука не тянется к карандашу.
Не могу сказать, что статья абсолютна. Не раскрыты и никак не отмечены концепции информационного общества, а также сужение сферы НТО, внедрение его достижений в массовый обиход.
Позабавило, что статья начинается с Пуси Райот, т.е. это беспроигрышный маркер- соус для основного блюда. Про пусек - значит интересно, значит народ прочитает.
Можно поспорить и с выводами - пойду посмотрю дискуссию, она может быть интересной, однако как приятно, когда в публицистической статье вообще есть с чем поспорить.
20.10.2012 в 05:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Линхха, добавила в ваш пост нововведенный тэг - Религия
21.10.2012 в 22:54

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
www.rosbalt.ru/main/2012/09/19/1035902.html
VII-VI век до н.э. в Элладе – заря античной "модернизации". Отсталые и нищие задворки мира, каковыми была Греция добрых 400 лет, превращаются в очаг блестящей цивилизации. Заодно это пик сакрализации: "врачи лечат с помощью вещих сновидений и волшебства, походами и битвами управляют выпрашиваемые у богов знамения, политикой Эллады – дельфийское жречество".
Почему пик, а не примерно так же(или даже меньше), чем в предыдущие века? :hmm:

О специфике тогдашней психологии говорит хотя бы оригинальный способ установления тирании в Афинах с помощью женщины ростом в 4 локтя без трех пальцев (около 2 метров), которую "скептическое" население без малейших сомнений приняло за вполне реальную богиню Афину.
Ссылку бы. Интересно :duma:

IV в до н. э... секуляризация идет на фоне явного упадка античной науки, который будет ненадолго прерван лишь в следующем веке.
А Евклид, например?


1000-1300 ...Парадоксально, но параллельно возникает… всплеск энтузиазма по поводу технического прогресса и возможностей рационального познания.
Но реальные достижения и познания и прогресса в тогдашнем христ. мире были малы :nope:


реальные темпы НТП падают с начала прошлого столетия с перерывом на скачок 1940-60-х, уже становится общим местом. Последние сорок лет демонстрируют технологический драйв, никак не сопоставимый с концом XIX — началом ХХ веков или хотя бы серединой столетия.
Аффтар, выпей йаду, вылазь из-за компьютера и из Инета ;) Они ему не технологический драйв?

Для очень значительной части Хомо Сапиенс биологически естественно во что-то верить – в бога, коммунизм или Страсбургский суд.
:-D

Однако интенсивность проявления веры, безусловно, регулируется внешними условиями – которые в огромной степени определяются темпами технологического прогресса, формирующими облик экономики.
Вопще-то и темпы техн. прогресса в значит. степени определяются психологическими и социальными условиями. Например(очень рекомендую):
Ллойд Демоз. Психоистория. 6. "Исторические групповые фантазии"
21.10.2012 в 23:19

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ollemri, сделайте скидку на то, что автор - явный гуманитарий и представление об НТО имеет очень относительное. Насколько я знаю гуманитарную тусовку, автор имел ввиду, что открываются новые свойства уже известных технологий, а не изобретается нечто принципиально новое. В голову автора не лазила, конечно, но я поняла так.

Для очень значительной части Хомо Сапиенс биологически естественно во что-то верить – в бога, коммунизм или Страсбургский суд. вам не кажется, что сейчас это действительно явления одного порядка? Во всех случаях человек принимает некий авторитет за истину "по умолчанию". Я вот не вижу разницы, если мне скажут "свинину нельзя есть, потому что Аллах не велел" или "потому что это невинноубиенные животные" или "она жирная".
Верующие, которые прутся в суд со своими оскорбленными чувствами, ничем не лучше ЛГБТ, чьи чувства тоже задевают. Верой в религиозном смысле слова там не очень-то пахнет. Все по Бодрийару - фетиш, такой фетиш.
23.10.2012 в 01:38

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Дейдре, Для очень значительной части Хомо Сапиенс биологически естественно во что-то верить – в бога, коммунизм или Страсбургский суд. вам не кажется, что сейчас это действительно явления одного порядка?
Это было не мое мнение, а цитата из статьи.

Верующие, которые прутся в суд со своими оскорбленными чувствами
Ну сейчас они хотя бы прутся туда на общем основании, а не "поганые иноверцы/еретики/безбожники оскорбили нашу единственно верную религию".

Во всех случаях человек принимает некий авторитет за истину "по умолчанию". Я вот не вижу разницы, если мне скажут "свинину нельзя есть, потому что 1)Аллах не велел" или 2)"потому что это невинноубиенные животные" или 3)"она жирная".
2 - моральное соображение, 3 - медицинское. А вот 1 - просто ссылка на авторитет, плюс тот, чье существование не доказано ;)
23.10.2012 в 02:15

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
angels-chinese.livejournal.com/1979975.html
Физика, химия, биология как максимум устанавливают некие соответствия, уточняют законы природы.
А еще они вместе с историей, археологией, палеографией показали, что:
- мир существует не 6-8 тыс. лет, а миллиарды
- первые люди не были сотворены из земли, а эволюционировали от обезьян
- новые виды животных также не "образовывались из земли", а эволюционировали от более примитивных
- не было всемирного потопа
И т. д.

Но даже если наука однажды объяснит (или уже объяснила, а я неуч и все пропустил) гравитацию, эволюционное возникновение глаза и прочее, эта научная картина мира ничуть не будет исключать Бога.
См. выше. Наука доказывает ложность многих мест в Библии, а это подвергает сомнению и существование Бога, якобы давшего ее :(

...Ньютоном и Ко, обнаружившими, что мир работает как чертовски, а скорее - божественно сложные часы. И невозможно предположить, что эти часы сделались сами собой, потому что в условиях энтропии сами собой часы не собираются. Наоборот. Так появляется гипотеза Бога...
Про синергетику автор не слышал?

...Не имеющая, правда, никакого отношения к христианству, потому что Новому Завету наплевать на космогонию
Для христианства необходима истинность "Ветхого" Завета :nope:
23.10.2012 в 03:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ollemri, Это было не мое мнение, а цитата из статьи. Я поняла, но вы его выделили так, словно не согласны. Ну я и прокомментировала.

А чем моральное соображение отличается от религиозного, религиозное - от медицинского? Последний вопрос не праздный: невеселая байка
Так что - что религиозная истина, что моральная, что медицинская - вилами на воде писаны, на практике... :nope:
Я к тому, что любая истина, некритически принятая на веру, может обернуться пшиком. Каждую приходится проверять и перепроверять.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail